O Brasil é o primeiro país a produzir e conseguir autorização para comercialização de uma variedade de cana-de-açúcar transgênica. Sua liberação para plantio e alimentação tanto animal, quanto humana, ocorreu no dia 08 de junho de 2017, em reunião da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio), órgão responsável pela biossegurança nacional relativa a organismos geneticamente modificados (OGMs).
A variedade chamada CTC 20 Bt (evento CTB141175/01-A) é uma planta transgênica que possuí a inserção de um gene de uma bactéria, que lhe confere resistência a insetos, em seu genoma. Essa característica é importante pois torna essa variedade de cana resistente à broca da cana, causada pela lagarta Diatraea saccharalis, uma das principais pragas da cultura.
A resistência a insetos foi possível devido a inserção do gene cry1Ab, já bem conhecido dos pesquisadores, de Bacillus thuringiensis (Bt). O gene cry, presente em Bt, já é utilizado em outros cultivares transgênicos, como o milho, a soja e o algodão. Esse gene codifica uma proteína inseticida, em forma de cristal insolúvel, que quando é ingerida por certas espécies de insetos destroem a parede de seu sistema digestivo, levando-os a morte em um curto espaço de tempo. Essas proteínas são consideradas inofensivas ao trato digestivo de vertebrados, pois cada cepa de Bt é específica e tóxica para um grupo limitado de insetos. Assim, o gene cry1Ab inserido na cana transgênica, mata, principalmente, a lagarta D. saccharalis.
Existem ainda opiniões contrárias que reforçam a necessidades de mais estudos com transgênicos, visto que as análises realizadas poderiam não representar a realidade, pelo seu curto período de avaliação. No entanto, para liberação de qualquer OGM, os órgãos competentes cobram diversos estudos que comprovem que ele é seguro tanto para o ambiente, como para o homem. A discussão sobre transgênico é um assunto que provoca bastante controvérsia, e o debate com a sociedade, grupos de pesquisa e órgãos competentes faz-se necessário para o avanço no conhecimento e segurança dos OGMs,
De qualquer forma, já na próxima safra de cana-de-açúcar, iremos consumir tanto álcool, quanto açúcar advindo desta nova variedade modificada.
Por Jaqueline Almeida
jaqueline.raquel.almeida@usp.br
Referencias
http://www.cib.org.br/pdf/fbci02port.pdf
http://cib.org.br/produtos-aprovados/ctb141175-01-a/
http://new.ctc.com.br/cana-geneticamente-modificada-desenvolvida-pelo-ctc-e-aprovada-na-ctnbio/