Para finalizarmos este mês (e também o complicado ano de 2020), vamos falar sobre a descoberta dos vencedores do prêmio […]

Nobel de Química: Edição do DNA
Neste ano, a francesa Emmanuelle Charpentier, do instituto Max Planck em Berlim, e a americana Jennifer Doudna, da Universidade da […]

Nobel de Física: buracos negros realmente existem
Neste ano, o prêmio Nobel de Física foi entregue ao inglês Roger Penrose por mostrar como buracos negros poderiam ser […]

O prêmio Nobel
O prêmio Nobel é uma das mais famosas e prestigiadas premiações que conhecemos. Em 1895, Alfred Nobel, um cientista sueco […]

Qual é a importância dos fungos microscópicos para os intolerantes à lactose?
Nos textos deste mês conversamos sobre a produção de alguns alimentos e bebidas comuns que ocorrem devido à atuação de bactérias e fungos. E não são só esses itens que são produzidos com a ajuda de micro-organismos. Mu…

O “sexo” no mundo microbiano: A maneira como as bactérias usam genes adquiridos do ambiente está sendo desvendada e isso tem várias aplicações
Descobrimos um mecanismo generalizado que descreve como uma bactéria utiliza genes adquiridos por transferência lateral de genes. Esse mecanismo ajuda na compreensão da evolução do genoma bacteriano e tem aplicações práticas em biologia sintética…

As bactérias que transformam o leite em iogurte para você!
Quando vamos ao supermercado e compramos um iogurte, estamos levando para casa um produto que foi obtido a partir da […]

Micro-organismos a nosso favor!
Nesse período de pandemia temos ouvido muito sobre o causador da COVID-19, o novo coronavírus SARS – CoV – 2. Esse ser microscópico, que não pode ser observado a olho nu, não deve ser confundido com outros seres também…