Fungos endofíticos são microrganismos que vivem uma parte do seu ciclo de vida no hospedeiro, sem causar danos. Eles têm sido utilizados com diferentes objetivos na agricultura, principalmente no controle de patógenos e na promoção de crescimento de plantas.

Um grande desafio do agronegócio, atualmente, é produzir a quantidade necessária de alimentos, causando o menor impacto possível sobre o ambiente. Uma das estratégias utilizadas para vencer esse desafio tem sido a utilização de microrganismos como biofertilizantes e, entre eles, estão os fungos endofíticos.

A associação entre planta e microrganismo endofítico pode proteger as plantas hospedeiras contra herbívoros e patógenos, atuar na promoção do crescimento das raízes e partes aéreas das plantas e, também, aumentar a resistência aos estresses bióticos e abióticos. Os endofíticos que estão envolvidos na promoção de crescimento de plantas exercem essa função a custo da obtenção de nutrientes fornecidos pela planta hospedeira.

Alguns fungos endofíticos já foram testados no incremento do feijoeiro, sendo esta leguminosa de grande importância nutricional, social e econômica, já que o Brasil é um dos grandes produtores de feijão.

Fig1                     Figura 1 – Plantas de feijoeiro tratadas ou não com fungos endofíticos, sendo mantidas em casa de vegetação.

Para avaliar o efeito desses fungos na planta, mediu-se a altura da planta, comprimento da raiz e os componentes de produção do feijoeiro (número de vagens por planta, número de grãos por vagem e o peso total de grãos de uma planta). Para comparação foram utilizadas plantas inoculadas com os fungos e plantas que não foram inoculadas com eles, chamadas de controle.

Com os resultados, destacaram-se as plantas que foram inoculadas com os fungos endofíticos, onde foi observado um aumento de até 48% na produtividade. A foto abaixo mostra a planta A, que não foi inoculada com nenhum fungo e a planta B, que foi inoculada com fungo. E pode-se observar a diferença visual entre elas.

Fig2

Figura 2 – Planta de feijão não tratada com fungos endofíticos, indicada pela letra A. Planta de feijão tratada com fungos endofíticos, indicada pela letra B.

Alguns pesquisadores sugerem que a produção de hormônios de crescimento e a transferência de minerais para a rizosfera podem explicar os efeitos dos microrganismos endofíticos sobre a promoção de crescimento vegetal. Alguns trabalhos já relataram a produção de AIA (ácido indolil-3-acético) e ácido abscísico pelos fungos endofíticos, hormônios vegetais que desempenham um papel importante na promoção do crescimento de plantas.

São necessários mais estudos para entender melhor a interação fungo e planta, mas com estudos preliminares, concluímos que fungos endofíticos podem ser utilizados para incrementar a produção do feijoeiro.

 

                                    Por Carolina Hayashibara

carolina.h@usp.br

 

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